絞って作るサブレポッシュのレシピ
サブレポッシュはフランス語で絞りクッキーという意味になります。
絞り方は自由。見た目可愛く、サクサクと美味しいクッキーです。真ん中に、ジャムやチョコレートなどを乗せても美味しいですよ。
材料
(直径約3cm/約50個)
バター…120g
砂糖…70g
牛乳…20g
薄力粉…160g
作り方
①柔らかく練ったバターに砂糖を加え、ホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる。
②牛乳を加えて混ぜる。
③薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
※ホイッパーで混ぜにくくなったら、木べらを使うとよい
④天板にオーブンシートを引き、絞り袋に入れて好きな形に絞る。
※冷蔵庫で寝かせてしまうと生地が固くなり、絞りにくくなってしまうので注意
※今回は星口金でローズと呼ばれる絞り形
⑤170度のオーブンで10~15分程焼く。
⑥焼き上がったら完成。
補足
・ジャムの場合
最初から乗せて焼くと爆ぜてしまって見栄えが悪くなる可能性があるのでそこだけ注意してください。
⑤170度のオーブンで5分程焼く。
⑥一度オーブンから取り出して、ジャムを乗せる。
⑦再びオーブンで5〜10分程焼く。
・チョコレートの場合
板チョコを溶かしてもいいですが、売っているチョコペンでやるとやりやすいしすぐに固まってくれます!