ホットケーキミックスを使ったチョコチップカップケーキのレシピ
以前作った、ホットケーキミックスを使ったカップケーキの作り方をまとめてみました。
混ぜるだけでさっとできるのでとっても簡単! シンプルにチョコなしで焼いてもいいし、生地に味をつけても美味しいと思います。
周りはさくさく、中はふっくらでとっても美味しかったです。
自分のおやつ用だったので型は紙コップを使用していますが、人にプレゼントするのであればカップケーキ用の可愛いカップでも、パウンドケーキ型でもなんでもよいと思います。
ただし生地の厚みによって多少焼成時間の調整が必要になるので、生焼けには十分ご注意ください!
クッキーは市販のものにチョコペンで顔を描いただけです。
材料
(紙コップ小×約14個分)
・バター…100g
・砂糖…60g
・卵…2個
・ホットケーキミックス…200g
・板チョコ(チョコチップ)…適量
作り方
①柔らかく練ったバターに砂糖を加え、ホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる。
②溶きほぐした卵を2~3回に分けて加えながら混ぜる。
※分離してきたら、ホットケーキミックスを少量加える
③ホットケーキミックスを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ、割った板チョコを加えてざっくりと混ぜ合わせる。
④型8分目まで生地を流し入れる。
※紙コップ、紙カップ等の小さめの型の場合は、スプーンを2本使うとやりやすい
⑤180度のオーブンで20~25分程焼く。
⑥焼き上がったら完成。