ココアパウダーを使ったブラウニーのレシピ
ブラウニーのレシピ、その2です。
↓その1
前回はチョコレートを使いましたが、今回はココアパウダーを使用しています。
味はわりとパウンドケーキをしっとりさせたみたいな感じ。
個人的には味がしっかり甘めの方が好きなので、チョコレートを使ったブラウニーの方が味が濃厚で好きです。ココアパウダーの種類にもよるかもしれないですが、ちょっと薄めでした。
混ぜて焼くだけのお手軽レシピ。
オーブンについている角皿を使えば、カットの仕方によって量産できるので配りたい人がたくさんいる方にもおすすめします。
材料
(30×22cmの型の内、30×15cm程度)
バター…140g
砂糖…120g
卵…4個
※S~Mサイズがおすすめ
薄力粉…120g
ココアパウダー…大さじ2
アーモンドダイス…適量
あまり膨らまなかったので、厚みがほしい方はベーキングパウダーを少量加えてみてください。
作り方
①柔らかく練ったバターに砂糖を加えて、ホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる。
②溶きほぐした卵を2~3回に分けて加えながら混ぜる。
※分離してきたら粉を少量加える
③薄力粉とココアパウダーを加えて混ぜる。
ヒェ…分離が激しい……
④ゴムベラに持ち替えてボウルの底や周りについた粉を完全に混ぜ、型に流し入れる。
めちゃめちゃバターの塊残ってる…けど焼いたら溶けるだろうしいっか!
⑤アーモンドダイスを適量のせる。
⑥180度のオーブンで20分程焼く。
⑦焼き上がったら型から取り出して、粗熱を取ったら完成。
補足
2回焼いた内の1回目、あまり膨らまなかったのでまず分量を増やしました。
それでも上記の型いっぱいに生地を流し込むとどうしても厚みに物足りなさを感じたので、型より小さめにクッキングシートを用意して、空いたスペースにアルミホイルを詰めました。
わかりにくくて申し訳ないですが…
灰色:型
茶色:生地部分
黄色:アルミホイル
そのため(30×22cmの型の内、30×15cm程度)という書き方になったわけです。