チョコレートを使ったバナナブラウニーのレシピ
混ぜて焼くだけ、チョコレートを使ったブラウニーです。とっても簡単なので、おやつにいかがでしょうか。
飾りはあってもなくてもお好みで。バナナを使う場合は思いの外沈むので、薄めに切るのをおすすめします。
今回はオーブンの角皿を使っていますが、型はなんでも大丈夫です。パウンドケーキ型などで厚めに焼く場合は、焼成時間を調整して生焼けには注意してください。
材料
チョコレート…150g
バター…100g
卵…2個
砂糖…80g
薄力粉…70g
バナナ…適量
作り方
①チョコレートとバターを湯煎にかけて一緒に溶かす。
②溶きほぐした卵に砂糖を加えてホイッパーで混ぜる。
③溶かした①を②に加えて混ぜる。
③薄力粉を加えて混ぜる。
※粉が舞わないように最初真ん中、ある程度混ざったら周りを巻き込みながら混ぜるのがオススメ
④型に流し入れて厚さが均等になるようならしたあと、飾りのバナナを乗せる。
⑤180度のオーブンで20分程焼く。
⑥焼き上がったら型から取り出して、粗熱を取ったら完成。