シュー皮ラスクのレシピ
以前作ったシュークリームの余りの皮を使ったラスクです! サクサクとした食感に、バターと砂糖の甘味が最高。
シュー皮ではなくカットした食パンやフランスパンなどを使っても美味しいラスクができるでしょう。
余談ですが、専門学校時代、実技試験がシュー皮だったので大量にシュー皮だけを作っていました時期がありました。母親に「クリームも作って」と言われ続けたのを、面倒だからと無視していたのが懐かしい……。
材料
シュー皮…100g位
バター…40g
砂糖…30g
作り方
①バターと砂糖をフライパンに入れ火にかけて溶かす。
②シュー皮を入れ、全体をからめる。
③天板にクッキングシートを敷いて、その上にシュー皮を並べる。
④170度のオーブンで20分程焼く。
⑤焼き上がったら完成。