砂糖漬け輪切りレモンのパウンドケーキ
上に飾るだけではなく、生地に皮を入れてみたりとレモンたっぷり(?)のパウンドケーキにしてみました。
レモンが甘酸っぱくて、ケーキ生地とよく合います。すっごい美味しいです。好き。
スライスレモンは円のまま使いましたが、半円や扇にして並べてもかわいかったかなと思います。センスが試されます。
材料
バター…100g
砂糖…100g
卵…2個
薄力粉…100g
レモンの皮…適量
作り方
レモンの砂糖漬け
①レモンを薄くスライスする。
②タッパーに砂糖、レモン、砂糖の順番で入れる。
③一晩程置いておく。
①柔らかく練ったバターに砂糖を加え、ホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる。
②溶きほぐした卵を2~3回に分けて加えながら混ぜる。
※分離してきたら薄力粉を少量加える
③薄力粉を加えて混ぜる。
④レモンの皮を加えて混ぜる。
⑤ゴムベラに持ち替えてボウルの底や周りについた粉を完全に混ぜ、準備しておいた型に流し入れる。
⑥砂糖漬けにしておいたスライスレモンを並べる。
⑦180度のオーブンで20分程焼く。
⑧焼き上がったら型から取り出して、粗熱を取て粉糖をふりかけたら完成。