最低限の材料で作るトリュフのレシピ
今回は最低限の材料で作ってますが、レシピを探すといろいろ豊富なので、なにを使うか考えるのがとっても楽しいです。
ガナッシュにブランデーなど少量加えると大人な味になるし、チョコレートでコーティングしたあとにココアパウダーや粉砂糖、ナッツなどをまぶしてあげても見た目や食感にバリエーションが出て楽しいですよ。
材料
(直径2cm程×約17個分)
チョコレート…200g
生クリーム…100g
コーティング用チョコレート…300g
作り方
①ガナッシュを作る為に細かく刻んだチョコレートに、沸騰させた生クリームを加えてチョコレートを溶かし、ゴムベラで軽く混ぜる。
②冷蔵庫で丸められる固さになるまで2時間程冷やす。
③調度よい固さになったら、好きなサイズに丸める。
※最初にスプーンですくって分けてから丸めるとよいかも
④30分程冷蔵庫で冷やす。
その間に、コーティング用のチョコレートを湯煎にかけて溶かす。
⑥冷やしておいたガナッシュを溶かしたコーティング用のチョコレートにくぐらせ、ボウルの淵で軽く叩いて余分なチョコレートを落とす。
※チョコレートフォーク(丸大・小)を使用していますが、普通のフォークで代用可能
⑦コーティング用のチョコレートが固まったら、完成。